マクロビオティックレシピvol-29★人気のヴィーガン食材「テンペ」と白菜のあったか生姜煮込み
2020.01.09
インドネシア発祥の大豆発酵食品「テンペ」と白菜を生姜入りのだしで煮込みました。
「テンペ」とはたんぱく質、ビタミンB群、イソフラボンなどが豊富に含まれている優秀な食材なんです!
そんな「テンペ」のホクホクとした食感と大豆の風味を楽しめます。
カラダを温めるショウガを加えて寒い季節にぜひ♪
「テンペ」とはたんぱく質、ビタミンB群、イソフラボンなどが豊富に含まれている優秀な食材なんです!
そんな「テンペ」のホクホクとした食感と大豆の風味を楽しめます。
カラダを温めるショウガを加えて寒い季節にぜひ♪
材料(2人分)
テンペ(レトルト)
1袋
白菜
4枚
生姜
1かけ
だし汁
400㏄
塩
少々
1
鍋にだし汁、塩、醤油、砂糖を入れて沸騰させたら食べやすく切った白菜と千切りにした生姜を加えて煮込みます。
2
白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
3
テンペをちぎって加えてサッと火を通したら完成です。
ポイント
作りたても美味しいですが一晩じっくりと味を染みこませてから食べても美味しいです。
生姜入っているので食べると身体がポカポカ温まります。