自然食品 料理レシピvol 9★大豆ミートと揚げナスのとろ~り中華あんかけ
2019.10.21
お肉じゃないのに満足感たっぷり★大豆ミートをひき肉に見立てて作りました。
ナスと大豆ミートを素揚げしたら、中華あんかけに絡めて仕上げます。
マーボーナスよりも簡単に作れる中華あんかけなので気軽にできますよ♪
玄米ご飯の上にのせて丼ぶりにしても美味しいです。
材料(2人分)
大豆ミート
40g
ナス
2本
揚げ油
適量
★水
250㏄
★中華スープの素
小さじ2
★醤油
小さじ半分
★塩
少々
★片栗粉
小さじ2
1
大豆ミートはお湯でもどしてからギュッと水気をしぼります。
2
ナスは食べやすい大きさに切ってから素揚げします。
3
大豆ミートもカリッとなるまで素揚げします。
4
フライパンに★の材料を混ぜ合わせたものを加えて、混ぜながら加熱してとろみをつけます。
5
素揚げしたナス、大豆ミートを加えて混ぜたら完成です。
ポイント
大豆ミートはカリカリっと少しきつね色になるまで素揚げすると香ばしさが出てさらに美味しくなります。
ナスの代わりにピーマンやニンジンやしめじを素揚げして作っても美味しいですよ♪