自然食品・無添加食品・オーガニック通販の専門店

8,810円以上で送料無料


食品添加物 カラメル色素

プリン
食品添加物の中では比較的よく耳にする「カラメル色素」。
「カラメル色素」見た目を整えるために使用される着色料の代表格です。「カラメル色素」は、カラメルⅠ、カラメルⅡ、カラメルⅢ、カラメルⅣの4種類に分けられており、
例えば、砂糖と水を熱して作るカラメルⅠ(ワン)というように、種類によって、元になる物質や性質が少しずつ異なります。
これにより、それぞれ使用されるシーンも異なっていますが、主な用途は食品の着色で、香りや苦味、コクをもたらす役割も同時に担っております。
食品での需要は飲料水が約20%、醤油が約19%、ソースが約10%、お菓子が約7%、
タレが約5%の順になっており、化粧品や医薬品、ペットフードにも使用されております。

例えば、お菓子の中に分類される「プリン」ですが、茶色のソースかけられていると思います。あれはカラメルソースと言われていますが、こちらにもカラメル色素が使われています。
「プリン」に茶色の色をつけることで、見た目にもおいしそうになります。

昔から、「カラメル色素」は飲料水ではコーラやビールなど、調味料ではソースや醤油などにもよく使われており、今でも着色料の中で一番多くの量が使われております。
熱や光にも強く、長期間保存する食品にも向いており、水にも溶けやすいので、食品にも混ぜやすいことが多く使われる理由の一つです。
但し、「カラメル色素」は日本の法律上、食肉、鮮魚や貝類、野菜、豆類、昆布やワカメ類には使用ができないことになっております。

体への影響ですが、カラメルⅢ、カラメルⅣは体に悪いのではないかという意見もありますが、専門家の間では食品添加物として使用される程度の量では、大きな問題はないと言われております。
食品タール系色素は、種類により禁止されている国もありますが、日本では特に大きな問題はないとされております。

お勉強コーナー

Brown Village 当店の商品で気軽にできる料理レシピ集

レシピNo8

自然食品 料理レシピvol 8 すぐにできる!時短★トマトクリームシチュー

すぐにできる!時短★トマトクリームシチュー ★材料★ mita...
mts_b450-z_3

自然食品 料理レシピvol 7 5分で完成!ルゥを入れるだけで本格カレー

たった5分!ルゥを入れるだけで本格カレー ★材料★ mitas...
野菜調理例_1

自然食品 料理レシピvol 6 意外と簡単!パエリア

「mitasu」シリーズを使った簡単!パエリア ★材料★ mi...
料理レシピ集をもっとみる

食品添加物の基礎知識

ミックスフライ弁当

食品添加物 グリシン

「グリシン」とは日持向上剤に分…
レモンゼリー

食品添加物 ペクチン

「ペクチン」は一般に増粘安定剤…
プリン

食品添加物 カラメル色素

食品添加物の中では比較的よく耳…
食品添加物の基礎知識をもっとみる

ページトップへ